На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пища Богов

4 подписчика

Арбузная тема. Все об арбузе

Арбуз является однолетним травянистым растением и относится к семейству тыквенных и бахчевых культур. Стебли арбуза тонкие, длинные и ползучие. Длина стеблей до 4 м и более. Молоденькие арбуза стебли "обёрнуты" в густую опушку состоящую из мягких волосков. Листья посажены на длинные черешки, грубоватые, волосистые.

Цветки одиночные, однополые, величиной порядка 2,5 см, на мохнатом цветоносе. Плод обычно называют ягодой (что в аспекте ботаники неверно, поскольку на самом деле арбуз – сочная тыквина). Мякоть плода красного или розового цвета, ароматная и сочная,на вкус сладкая. Размер и форма плодов зависят от сорта. Семена плоские и их окраска разнообразна.

История арбузов и их распространение

Родина арбуза - Южная Африка, здесь арбуз можно встретить в диком виде. Арбуз был известен в Древнем Египте. Благодаря эпохе крестовых походов арбуз был завезен в Западную Европу. В XIII–XIV вв. арбуз был завезен в Россию татарами и его первоначальное выращивание началось на Нижней Волге.

Сегодня арбуз распространен и культивируется на территории Китая, Турции, Ирана, Бразилии, США, Египта, Мексики, Узбекистана. В России арбуз выращивается в Краснодарском крае и Поволжье, также есть и такие сорта, которые могут плодоносить даже на Подмосковных бахчах.

Применение

На протяхении долгого времени арбуз был приятным освежающим лакомством. Из сока арбуза готовят арбузный мед – нардек, варенье и цукаты, а арбузные корки служат "сырьём" для морса и патоки. Не достигшие зрелости мелкие арбузы идут в засолку.

Состав

В мякоти арбуза содержится сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектин, белок, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, витамины (тиамин, ниацин, рибофлавин, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту). В семенах содержатся жирные масла.

Полезные свойства

Недавно в мякоти арбуза обнаружили фолиевую кислоту, которая принимает активное участие в процессах кроветворения и сохраняет баланс тонких химических процессов в организме.

Мякоть зрелых плодов арбуза – отличное мочегонное и желчегонное средство. Арбуз полезен при артрите, подагре, атеросклерозе. Употребляя арбуз с черным хлебом можно побороть повышенную кислотность желудочного сока. Арбуз рекомендован при заболевании печени, желчного пузыря, гипертонии, атеросклерозе, анемии, пороках сердца, подагре, носовых кровотечениях, болезни Боткина, ожирении. Раз в неделю можно делать разгрузочные дни, но в эти дни необходимо съедать 3 кг мякоти арбуза в день. Регулярно "питаясь" арбузом можно очистить почки, благодаря чему вы выведите из них песок и мелкие камни.

Чай из арбузных корок (сушеных или свежих) способствует омоложению организма, улучшению цвета лица, а коже придает упругость. Арбузные корки хороши и в масках для лица. Эмульсией из семян можно бороться с веснушками и угревой сыпью.

Противопоказания

Арбуз не рекомендован при водянке, поносах, колитах, сахарном диабете. Арбуз нельзя совмещать с другой пищей, поскольку это грозит метеоризмом. Арбуз лучше всего употреблять между приемами пищи и в качестве достойного перекуса.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность арбуза - 27 ккал.

Пищевая ценность арбуза: белки - 0,6 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 5,8 г.

наверх