Съедобных сортов арахиса всего две трети полного его использования в США. Популярная кондитерская продукция включают соленый арахис, масло арахисовое, обжаренный арахис и к пиву. Соленый арахис также обычно обжаривают в масле.
Первично арахисовое масло используют в домашней кулинарии, но в большинстве арахис используется в сфере коммерции для изготовления бутербродов и пекарных изделий. Масло арахисовое массово используется в кулинарии, поскольку оно обладает мягким ароматом и жарится при довольно высоких температурах.
Арахис весьма популярен в азиатской юго-восточной кухне, особенно в индонезийской кухне. Здесь арахис используется для приготовления пряных соусов. В Индонезию арахис попал из Филлипин, куда его привезли из Мексики в период испанской колонизации.
Индонезийские блюда на основе арахиса включают все растительные салаты, которые смешивают с арахисовым соусом. Арахис в жареном виде является популярной китайской закуской.
Арахис зачастую служит основным компонентом в различных ореховых смесях и смесях сухофруктов, поскольку он намного дешевле, нежели чем бразильский орех, кешью и грецкий орех.
Арахис можно использовать как и другие бобы и зерно для производства схожего с молоком напитком без лактозы - арахисового молока.
На мировом рынке наиболее обширно реализуется вид «Вирджиния», который возделывается на североамериканском континенте. Арахис испанского возделывания употребляют в основном для производства масла и сладостей.
Арахис можно употреблять как в сыром (необжаренном) виде, так и сушеным, обжаренным и, даже запеченным. Из арахиса изготовляют конфеты, его "заворачивают" в сахарную глазурь или в жженый сахар или же какую либо другую глазировку. Масло арахисовое обладает высокой степенью калорийности, и по этой причине его используют для производства прочих масляных продуктов.